7.12.2013

Cultivo das beterrabas vermelhas

Beterraba vermelha

As beterrabas vermelhas são um legume muito apreciado pelo sabor, pelas suas propriedades e benefícios para a saúde.

Cultivo e manejo das beterrabas vermelhas


A beterraba é uma planta é de fácil cultivo, aprecia um clima temperado e húmido. Cresce em quase todos os terrenos, embora prefira um solo fértil e com boa drenagem. Pode cultivar-se durante todo o ano, quando protegidas.

Sementeira da beterava vermelha

Cada semente de beterraba vermelha é na realidade um cacho de várias sementes dentro do granulo, sendo por isso importante executar a sementeira de um modo ralo.
Semear em blocos de terra a 2,5 cm de profundidade, quando já não houver riscos de geada.

Transplante:

O transplante dá-se 30 a 40 dias depois da sementeira.
Plantão-se em fileiras com uma distancia de cerca de 30 cm.

Cuidados posteriores:

beterrabas vermelha necessita de uma rega regular sem encharcar. Se passar sede e de seguida for regada abundantemente as raízes vão gretar.
Os adubos ricos em azoto provocam o desenvolvimento exagerado das folhas em detrimento das raízes.
Controlar as ervas daninhas, fazendo mondas para evitar que estas entrem em competição com as beterrabas.
Quando houver ameaças de geada convém cobri-las com palha.

Pragas e doenças:

Os pássaros e as lesmas são as pragas principais.
 Esta cultura é sensível ao boro e a outras carências minerais, facilmente ultrapassáveis com boas estrumações.

Colheita:

Entre a sementeira e a colheita decorrem 3 a 4 meses até alcançarem o tamanho ideal.
Devem-se arrancar à medida das necessidades.

Conservação:

Recolher as raízes das beterrabas antes das primeira ocorrências de geadas severas. Guardá-las em caixas de areia ou turfa ligeiramente humedecidas e protegidas.

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