7.11.2013

Cultivo do brócolo

Cultivo dos brocolos


Os brócolos são uma hortaliça da família da couve, muito nutritivos e com muitos benefícios.
Produzem colheitas abundantes durante todo o ano.

Cultivo e manejo dos brócolos

Requerem um solo rico em matéria orgânica. Terrenos fundos com uma humidade regular e com boa drenagem. Deve-se evitar poças e charcos.

sementeira dos brócolos

Efectuar uma sementeira rala em sulcos pouco profundos. Desbastar quando necessário de modo a deixar as plantinhas a uma distancia aproximada de 2,5 cm entre si.
Regar com regularidade para encorajar o crescimento e o vigor das plantas.

Transplante dos brócolos

Quando as plantas de brócolos atingirem os 15-20 cm de altura, fazer o transplante de modo a deixar um intervalo de 60 a 90 cm entre si.

Cuidados posteriores:

A rega deve ser regular durante o desenvolvimento, porem sem encharcar.
Convém fazer um alporque, ou seja depositar terra ao pé dos brócolos.
Controlar as ervas daninhas.

Pragas e doenças dos brócolos

Os brócolos tal com toda a família das couves pode sofrer da hérnia da couve. Doença que aparece normalmente em terrenos pesados e húmidos e e que afecta principalmente a raiz.
As lagartas, a mosca da couve e os pulgões são três pragas habituais nas couves e fáceis de controlar com insecticidas ou pode recorrer a produtos naturais.

Colheita dos brócolos

A colheita dá-se 4 a 5 meses após a sementeira, dependendo da variedade, da região e das condições climatéricas.
Cortar a primeira cabeça floral, depois à medida que se vão desenvolvendo, cortam-se os rebentos laterais. Devem-se colher com regularidade e antes que as flores fiquem abertas.

Conservação dos brócolos

Podem se conservar entre 4 a 5 dias no frigorífico, protegidos com uma película plástica.
Também se podem congelar. Escaldam-se 3 minutos, passam-se por água fria, escorem-se e congelam-se.

Receitas com brócolos:

Brocólos gratinados
Gratinado de macarrão com brócolos


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