Nome cientifico: Aloysia triphylla
Ordem: Lamiales
Família: Verbenaceae
Género: Aloysia
Época de floração: Maio-setembro
Nomes vulgares: Bela Luísa, erva luísa, doce lima, falsa erva cidreira, salva limão, cidrão, cidró, cidrilha, cedrina e verbena.
Descrição: A lúcia lima, conhecida também por limonete cujo nome cientifico é
Aloysia triphylla é oriunda da América do sul e pertence à família das verbenaceae. Trata-se de um arbusto de folha caduca, que pode atingir 2 a 3 metros e sobreviver até 20 anos.
As folhas exalam um forte e agradável aroma a limão. São muito usadas e apreciadas em infusões, pela sua suavidade, agradável sensação doce ao palato e pelas suas inúmeras propriedades terapêuticas :
Benefícios do Limonete (Lúcia Lima)
É usada na culinária por conferir um sabor alimonado aos pratos, sejam de peixe ou de carnes, em bebidas, molhos de saladas, compotas, etc.
Também é usada para repelir insetos, basta borrifar os locais pretendidos com uma infusão da planta, ou colocar fragmentos de limonete seco dentro de armários e gavetas.
Cultivo e cuidados da lúcia lima (Aloysia triphylla)
A lúcia lima adapta-se a qualquer tipo de solo, desde que bem drenado, contudo prefere solo leve, bem arejado e alcalino.Prefere clima quente e húmido, e uma boa exposição ao sol.
Requer podas regulares, permite manter um aspeto equilibrado e favorece o rebentamento de novos ramos. Apos a floração, a poda deve ser geral e profunda.
Embora a planta tenha alguma resistência ao frio, ela não tolera temperaturas muito baixas, quando chega aos 0º o limonete perde as folhas, embora resista até aos -10º. Se for uma planta jovem, dever ser protegida das geadas mais intensas.
Quando a Lúcia lima é cultivada em vaso, deve escolher os recipientes acima dos 30 centímetros de profundidade.
As regas devem ser regulares, mas sem deixar o solo encharcado. O excesso de água pode contribuir para o surgimento da podridão radicular. regue sempre que possível no pé, evitando molhar as folhas, especialmente nas alturas de maior calor. De modo a não favorecer o surgimento do oídio, uma doença fúngica da qual a planta é muito suscetível.
Como reproduzir a lúcia lima (Aloysia triphylla)
Floresce de Junho a Setembro, mas no nosso país, o limonete não produz sementes viáveis, como tal a propagação da planta só é possível por meio de estacas, sendo esta mais bem sucedida com material herbáceo em plena primavera/verão.
A maneira mais viável é através da mergulhia, que consiste no mergulho de um ramo da plana diretamente na terra, sem se efetuar a separação da planta mãe. A separação só se realiza depois do enraizamento do novo ramo.
Mas também é possível realizar a multiplicação da lúcia lima com estacas. Com as mão lasque um pequeno galho, mantendo o pequeno pedúnculo na base. base e retire as folhas da base. Coloque a estaca numa solução enraizante (
Hormonas de enraizamento caseiras). Plante as estacas de limonete num substrato rico em matéria orgânica, deixando apenas a parte sem folhas enterrada. Mantenha a terra húmida e vaporize as estacas regularmente.
Pragas e doenças da lúcia lima (Aloysia triphylla)
A lúcia lima é suscetível ao ataque da mosca branca devido a tal, é conveniente manter a planta arejada. Para combater esta praga deve pulverizá-la com água de sabão ou com
insecticidas naturais.
É propensa à podridão radicular, deve portanto evitar regas intensas, que levem ao encharcamento.
A planta também é sensível ao oídio, pelo o que se deve evitar molhar as folhas na hora da rega.
Secagem das folhas da lúcia lima (Aloysia triphylla)
Um a dois meses após a plantação, já é possível colher as folhas frescas.
Um a dois meses após a plantação, a infusão é excelente com as folhas frescas. Tem um aroma muito agradável a limão.
As folhas devem ser colhidas de manha, assim que ficarem enxutas do orvalho e antes dos raios de sol se tornarem fortes. nestas condições as folhas vão manter o sabor mais tempo e ficam menos propensas ao mofo.
Também é importante colher as folhas antes da planta florescer, nesta fase as folhas contém mais óleos essenciais.
As folhas devem secar num local escuro e arejado, quando a secagem é bem feita as folhas desidratadas mantém o aroma durante anos.