A influencia da lua na agricultura

A influencia da lua na agricultura, já é conhecida e seguida com sucesso pelos agricultores mais velhos, desde a antiguidade. Este conhecimento e prática milenar estão implantados em várias culturas no mundo.

Este astro recebe a luz do sol e reflecte-a sobre a terra, emite energia e força de gravidade, que influencia a vida sobre a terra. Além da sua comprovada influencia na maré, sabe-se que a lua influencia outros líquidos como a seiva das plantas.

A lua passa por 4 fases minguante, nova, crescente e cheia, cada uma dura sete a oito dias e o ciclo completo cerca de 20 dias. Cada fase determina um tipo de comportamento entre as plantas.

Imagen retirada de: http://pt.wikipedia.org/wiki/Lua

A influencia das 4 fases da lua sobre as plantas


Num resumo simples, diz-se que tudo o que cresça debaixo da terra como a cenoura, beterraba, batata cebola, alhos, entre outros, deve ser plantado na lua minguante e tudo o que cresça acima da terra como as frutas, o milho, trigo, feijão, entre outros deve ser plantado na lua crescente.

Lua minguante- Nesta fase da lua a seiva concentra-se sobre as raízes, as partes que crescem abaixo do solo vigoram e as partes que crescem do solo para cima minguam.
No minguante deve-se plantar as plantas cuja cuja finalidade de consumo é a raiz, como a batata, a cenoura, beterrabas, nabos, rabanetes entre outros. A planta demora mais a germinar e direcciona a sua energia para a raiz.
Esta é uma boa fase para fazer a poda das árvores, da vinha e cortar canas.
As vagens e as raízes são melhores colhidas nesta altura, já que nesta fase da lua a planta encontra-se com menos seiva na parte superior,o que facilita o cozimento.
As colheitas das sementes ou a apanha das batatas, dos alhos e cebolas,  devem ser feitas no minguante, com a finalidade de atrasar a germinação e e pela sua maior resistência a pragas no armazenamento.

Lua nova- A sementeira e plantação da maioria das plantas são desaconselhadas nesta fase, as únicas permitas são as destinadas ao consumo da folha. Na lua nova a seiva predomina no caule em direcção aos ramos. As plantas ficam mais frágeis e mais propicias às pragas. Ganham muita folhagem, mas produzem pouco ou dão frutos de má qualidade.

Quarto crescente-  A lua nesta fase exerce uma boa influencia sobre as plantas, a seiva nesta altura encontra-se em maior quantidade  nas folhas e nos ramos. Uma boa fase para se semear todas as plantas com interesse na produção de frutos ou folhagem, as frutíferas, os legumes e os cereais.
Também é um bom período na realização das podas. Proceda à enxertia das frutíferas de flor temporã como o pessegueiro, amendoeira e ameixoeira.

Lua cheia- Nesta fase a seiva predomina na copa da planta. Uma excelente altura para as colheitas, nesta fase os frutos estão no auge da qualidade, mais suculentos e saborosos.
Na lua cheia as sementeiras e plantações não são indicadas e as podas devem ser evitadas.

Veja as fazes da lua deste ano: Calendário lunar anual

Cultivo da cebola

Cultivo da cebola

A cebola (Allium cepa) é uma planta bienal cultivada como anual, que pertence à família Liliaceae. Nenhuma cozinha prescinde das suas qualidades, ela garante um sabor mais doce aos cozinhados. Além disso ela contém substancias com reconhecidas qualidades terapêuticas. Leia mais em:  Benefícios da cebola para a saúde.
Não oferece dificuldades no seu cultivo, é uma planta bastante tolerante e resistente. Apresenta distintas variedades, que se determinam pelo tamanho, cor e aroma, podendo ser brancas, amarelas, roxas ou vermelhas .

Condições favoráveis ao cultivo da cebola


Escolha um local aberto e soalheiro. O solo deve ser fértil e com boa drenagem. o local deve ser preparado com cava dupla, ao qual deverá ser incorporado matéria orgânica bem decomposta.
O pH do solo deverá se situar entre os 5,5 e os 6,8. As cebolas tem raízes frágeis, não de dão bem em solos secos e pesados

Geralmente é plantada na época fria, contudo ela consegue resistir a variadas temperaturas. As temperaturas ótimas ao cultivo da cebola situam-se entre os 13 e os 25ºC. A temperatura fresca na fase inicial de crescimento associada a pelos menos 6 horas de sol direto, ajudam a produzir bolbos de maior qualidade e maiores dimensões.

Sementeira e transplante da cebola


Os diferentes tipos de cebola é que determinam a época em que estas devem ser plantadas, contudo é importante que a tarefa seja realizada no minguante. Leia mais em: A influencia da lua na agricultura 
A sementeira pode realizar-se diretamente no solo ou em tabuleiros. A germinação demora aproximadamente 2 semanas quando a temperatura do solo anda à volta de 10ºC.

Transplante da cebola
O transplante deverá ser realizado quando o caule do cebolo atinja cerca de 5 mm de grossura e quando o risco de geadas seja mais reduzido. O cebolo deve ser despontado cerca de 2 terços e as raízes também deverão sofrer um pequeno aparo no comprimento. O transplante definitivo deverá ficar a uma profundidade de 2,5 centímetros de profundidade.
O espaçamento entre as plantas pode variar mediante as condições de cultivo, contudo a distancia de 15 a 20 centímetros entre plantas e 30 a 45 centímetros entre linhas é a mais recomendada.

Tratos culturais da cebola


Mantenha os canteiros das cebolas livres de ervas daninhas. As sachas deverão ser leves e pouco profundas. Quando necessário efetue o arranque das ervas daninhas à mão.

Precisam de uma humidade uniforme, regue de forma regular mas sem encharcar, tendo em atenção o excesso de humidade é a primeira causa das podridões no canteiro e posteriormente no armazenamento. No final da fase de maturação deve parar com as regas.

Cuidado com os adubos azotados, quando administrados em exagero podem ser a causa da má conservação da cebola em armazém. Este tipo de adubação só deve ser efetuado caso o desenvolvimento vegetativo da planta seja deficiente.

Pragas e doenças da cebola


A podridão branca da base da cebola deve ser reduzida através da rotação de culturas, do controle de ervas daninhas e dos desbastes oportunos.
O míldio e o oídio devem ser tratados de forma preventiva com um fungicida apropriado ou se preferir um método natural e ecológico use: Calda de cavalinha

Colheita da cebola

Braço de cebolas
Geralmente a maturação da cebola demora uma média de 5 meses após o plantio. Execute o levantamento quando elas apresentarem a rama amarelecida e seca.
Antes do armazenamento a cebola deve ser seca por uns 8 a 10 dias, sem a incidência direta dos raios solares.
Certifique-se que o processo da secagem seja bem realizado, a humidade é a principal inimiga do armazenamento.
Guarde-as em local seco, arejado e sombrio, penduradas ou estendidas em tabuleiros.

Como cuidar o Ficus benjamina



FicusO ficus benjamina é uma planta originária das da Ásia, mais propriamente da India e da Malasia. Uma planta frondosa que no seu habitat natural alcança tamanhos de grande porte. Dentro de casa o seu crescimento deve ser controlado através da poda.

Hoje em dia o ficus benjamina é uma das plantas ornamentais de interior mais apreciadas e divulgadas.
Este facto deve-se à sua capacidade de adaptação, à sua resistência ao ar seco e quente. Esta característica deve-se às suas folhas rijas que impedem a evaporação.

Cuidados com o Ficus benjamina


Ficus benjamina
➤ Temperatura- O Ficus benjamina aprecia um ambiente aquecido, essencial ao seu crescimento. Não é aconselhável destiná~los a peças frias, para as quais deve escolher outro tipo de plantas ornamentais com características pra este fim.

➤ Luz- Aprecia um ambiente bem iluminado, mas contudo suporta ambientes menos favorecidos. Pode inclusive ser colocada longe das janelas.

➤ Rega- Na primavera e verão regue a planta moderadamente. No outono e no inverno reduza  o fornecimento de água e deixe o composto secar entre cada rega.

➤ AdubaçãoDe Abril a Setembro adube a cada duas semanas. Durante o resto do ano adube uma vez por mês.

➤ Cuidados-Deve de tempo a tempo pulverizar a sua folhagem com água morna. Faz-lhe bem apanhar um pouco de chuva de verão. Sempre que estas condições se verificarem coloque o seu Ficus na rua que ele agradecerá.

➤ PodaRetire as folhas e os ramos secos. Na primavera pode 2/3 dos ramos para promover a ramificação e controlar a formação. Tenha especial cuidado nesta tarefa, já que a sua seiva é tóxica.

➤ Transplante- Reenvase na primavera a cada 2 ou 3 anos com um substrato à base de turfa e húmus.

Aspectos sensíveis do ficus Benjamina


➤ Folhas amarelas que caiem: Suspenda as regas até o substrato secar.
➤ Folhas secas: Falta de rega ou ambiente demasiado seco. Pulverize as folhas com água tépida e rectifique as regas.
➤ Folhas descoloradas: Adubo ou luz insuficiente. Rectifique as adubações e mude a planta para um local mais eliminado.
➤ Crescimento desmesurado dos ramos: Luz insuficiente. proporcione um ambiente mais iluminado.
Queda das folhas: Excesso de calor, correntes de ar ou correntes de ar.

Multiplicação do Ficus benjamina


A propagação do Ficus é feita na primavera através de estacas com 5 a 10 cm. Deverão ser plantadas numa mistura de areia e turfa.

Também poderá ser feita com a colocação das estacas em água, onde enraízam mais facilmente, depois destas apresentarem raízes coloque-as em turfa. Esta prática apresentam uma alta taxa de sucesso.