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Costela de Adão - Monstera deliciosa

Costela de Adão - Monstera deliciosa
Nome cientifico: Monstera deliciosa
Ordem: L
Família: Araceae
Género: Monstera
Origem: América do Norte, México
Clima: Equatorial, Subtropical, Tropical
Ciclo de vida: Perene
Nomes comuns: Costela de Adão, banana do mato, banana de brejo, queijo suíço, abacaxi do reino, banana de macaco, fruta da princesa, fruta de pão mexicano, fruta da princesa, fruta mexicana.


Na natureza a costela de Adão desenvolve-se em florestas húmidas e sombreadas, onde vai abraçando os troncos de árvores com o objetivo de alcançar uma boa luminosidade.
A costela de Adão dificilmente passa despercebida devido ao seu aspeto exótico de grande valor ornamental, principalmente pelas suas folhas grandes, coriáceas, brilhantes e muito recortadas. O nome faz referencia ao aspeto das suas folhas, quando estas alcançam o estado adulto, dividem-se e lembram um tórax humano. O manuseamento da costela de Adão deve ser feito com alguma precaução, ela contém ácido oxálico que pode causar irritação (Plantas venenosas - precauções e cuidados).

Cultivo e cuidados com a Costela de Adão (Monstera deliciosa)


Condições favoráveis: Aprecia ambientes de boa luminosidade, mas tolera zonas escuras. Não podem apanhar sol direto, sob o risco de estragar a aparência da planta. Aprecia ambientes quentes, sendo as temperaturas ótimas situadas entre os 20 e os 24 ºC, suporta a máxima até 35 ºC e a mínima até 0 ºC, não tolera as geadas.

Rega: Embora a planta aprecie alguma humidade, não tolera o excesso de rega. Mantenha o substrato húmido, sem encharcar. Nos períodos mais quentes e secos, lave as folhas com água não calcária.

Fertilização: A costela de Adão aprecia um bom aporte de matéria orgânica. Adube a cada duas semanas no período de crescimento com um adubo composto, tendo em conta as suas exigências nutritivas: 1:1:2 ou 1:1:1 (azoto, fósforo, potássio).

Pragas e doenças: Não é muito suscetível a pragas, mas a cochonilha e a aranha vermelha podem eventualmente aparecer, principalmente de estiver em contacto com outras plantas afetadas. 

Transplante: Mude a planta a cada dois ou três anos até alcançar o tamanho de vaso definitivo, o recipiente onde a planta é colocada condiciona a sua dimensão. Realize esta operação no decorrer da Primavera, empregando um substrato com boa capacidade de drenagem, rico em matéria orgânica, com pH situado entre os 5,6 e os 7,5.

Multiplicação: A propagação da Costela de Adão faz-se por meio de estacas, entre a Primavera e o inicio do Verão. Escolha e corte um pedaço de caule que tenha pelo menos quatro folhas. Pode colocar diretamente na terra ou pode deixar alguns dias na água, se a segunda opção for a escolha, troque a água regularmente e assim que as raízes surgiram mude-a para um vaso. Regue diariamente a muda, até verificar a completa estabilização da nova planta.

Fruto da costela de Adão 


Quando cultivada sob as condições ideais a costela de Adão pode nos presentear com os seus deliciosos frutos, estes são longos e cilíndricos, com sabor exótico que lembram uma mistura de banana, anona e ananás. A princesa Isabel, filha do Imperador D. Pedro II do Brasil, considerava o fruto da Monstera deliciosa o melhor de todos.
É certo que toda a planta é tóxica mas o seu fruto é comestível, contudo são exigidos alguns cuidados antes de o consumir, porque quando verde, é altamente tóxico, é recomendado que se consuma bem maduro. A maturação estará concluída quando a tonalidade verde do fruto se desvanecer um pouco, quando ele se apresentar mais grosso e a casca se descolar facilmente da polpa.
 

Pontos sensíveis da Costela de Adão


    Folhas amarelecidas e paragem de crescimento: É indicativo de rega excessiva ou falta de adubo. Arranque as folhas afetadas e espere que o substrato seque totalmente antes de regar novamente.

    Pontas das folhas escurecidas: Possibilidade de atmosfera muito fria ou excesso de água.

    Perda de recortes: Escassez de luminosidade.

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