Cultivo da batata

Cultivo da batata
A batata que só chegou a Portugal no século XVI é hoje um alimento indispensável na maioria das cozinhas. Trata-se de uma planta tóxica da qual não se devem consumir as folhas e os frutos, o tubérculo só perde a toxidade depois da cozedura.

As batatas que apresentam um ciclo de maturação mais longo, que normalmente ultrapassa os três meses e meio, geralmente são mais adequadas para o armazenamento. Conservam as propriedades por mais tempo (Benefícios da batata para a saúde)

As caracteristicas das batatas dividem-se pelas várias variedades que nos são apresentadas. Com base na resistencia produção, conservação e ciclo podemos ecolher as que mais seadequam às nossas necessidades. Veja aqui a lista: Variedades de batatas

Sementeira e cultivo da batata


Preparar a batata de semente em meados do inverno. Dispo-las num tabuleiro em local iluminado e isento de geadas até os rebentos atingirem uma média de 2 cm. Para incentivar o grelamento deve-se burrificar as batatas e cobri-las com uma serapilheira.
Cada batata contém vários grelos, que são aproveitados individualmente. Cortar as batatas deixando pelo menos 1 olho por pedaço. Convém deixar as talhadas a arejar por um dia pelo menos, para que as superfícies de corte sequem antes da plantação.
Plantá-las a uma profundidade de 13 cm, com 25 a 30 cm entre plantas e 50 cm de distancia entre regos.

Solo e adubação

Prefere um local aberto com solo fértil, rico em matéria orgânica, com boa drenagem e um pH entre os 5 e os 6. Evitar os solos com tendência para o encharcamento principalmente nas culturas do cedo.

Tratos culturais da sementeira da batata


Cobrir as plantas nas noites em que se preveja a ocorrência de geadas.
A temperatura ideal para o seu crescimento situa-se entre os 15º e os 20º, as temperaturas acima dos 27º a 30º travam o crescimento dos tubérculos.
Regar generosamente nas alturas de seca mantendo a terra ligeiramente húmida, mas sem exagerar, já que o excesso de humidade favorece o aparecimento de certas doenças. Até 15 dias antes da apanha finalizar as regas.
Amontoa de terra à volta do pé da planta é essencial para que os tubérculos não fiquem expostos à luz solar e não adquirirem a cor verde que caracteriza a produção de uma substancia tóxica prejudicial à alimentação humana e animal. A amontoa serve também como barreira par dificultar o contacto com as pragas inclusive a traça da batata.

Pragas e doenças da batateira


Tratar contra o míldio de 2 em duas semanas. Inicialmente na altura de maior crescimento, usar um produto sistémico, este entra na seiva da planta e acompanha o seu crescimento, protegendo os rebentos novos.
Se quiser usar produtos mais ecológicos pode optar pela calda bordalesa, mas lembre-se que esta funciona no modo preventivo.
Em situações mais adversas poderá ser necessário reduzir o o intervalo dos tratamentos.
Aos primeiros sinais de ataque do escaravelho da batateira, tratar com um insecticida, de modo a evitar a sua reprodução. Em pequenas hortas poderá matar o escaravelho manualmente na fase inicial e evitar a sua propagação.
O escaravelho hiberna  sobre a forma de ninfa enterrado no solo, portanto a rotação de cultura é um processo preventivo importante.

Colheita e armazenamento da batata


Colhem-se as batatas quando a rama começa a adquirir um tom amarelado, para um armazenamento longo deixar secar a folhagem.
A borboleta da batata pode causar grandes prejuízos nas batatas armazenadas, trata-se de uma traça difícil de combater e a melhor forma é usar medidas preventivas. Poderá optar por insecticidas ou por uma forma mais natural, como espalhar cinza de madeira misturada com cal virgem. Cobrir as batatas com ramas de ervas como o eucalipto, alecrim e outras ervas de aroma forte também têm dado resultados positivos.
Guarde-as em local escuro cobertas com com algo que não permita a penetração da borboleta da traça da batata e poroso de forma a permitir o arejamento. Eu sugiro um tecido e dou um exemplo de um lençol velho.

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