1.07.2014

Cultivo do alho


Cultivo e características do alho

Existem no mercado  alhos de variedades brancas e roxas, de ciclos mais longos ou mais curtos, de vários tamanhos e intensidades de sabor.
Trata-se de uma planta que se destaca pelas suas inúmeras aplicações, na saúde pelas suas propriedades medicinais, na agricultura pela acção repelente e na cozinha pelo seu sabor e aroma.
O alho mostra uma boa adaptação, mas prefere solos leves, ricos em matéria organica e com boa drenagem. Deve-se preparar o solo cerca de 30 a 45 dias antes da plantação.
A rotação de cultura é essencial para o bom resultado desta cultura e a lua têm muita influencia no sucesso de uma boa produção.

Plantação do alho

Escolher os dentes graúdos e com boa sanidade.
Plantar os dentes de alho  com uma profundidade de 3  a 4 cm, com 10 a 15 cm entre as plantas e 40 a 60 cm entre os camalhões.

Tratos culturais do alho

Fazer o controle de ervas daninhas para evitar a concorrência de nutrientes entre as plantas.
A terra deve ser mantida húmida durante a fase de crescimento. Suspender as regas 15 a 20 dias antes da colheita.

Colheita do alho

A produção de alhos poderá ir  de 6 a 12 tons/Ha.
A colheita dá-se normalmente das 16  ás 36 semanas, dependendo das condições e das variedades
.Os alhos estão prontos para a colheita quando as folhas mais velhas começarem a amarelecer e a secar.
Arrancar a planta inteira com a ajuda de uma forquilha e deixá-la secar ao sol por alguns dias.

Tratamento e armazenamento do alho

Quando as folhas e a camada de fora do bulbo estiver seco, o alho estará pronta para armazenamento.
Guardar em sacos de rede num local fresco e seco. Em condições favoráveis os bulbos aguento até quase um ano.


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