Pera melão - Solanum muricatum

Cultivo Pera melão - Solanum muricatum
Nome cientifico: Solanum muricatum
Sinonímia: Solanum Guatemalense
Família Solanaceae (a mesma do tomateiro e da batata)
Gênero Solanum
Origem: América do Sul
Nomes comuns: Pêra Meloa, Pera melão, melão de árvore, melão dos Andes, melão andino, pepino doce, pepino melão.

A pera melão é um um arbusto perene originário da região dos Andes, o povo Inca utilizava-a na alimentação, como planta ornamental e como amuleto. O sumo da pêra melão é usado no Peru com a finalidade de matar piolhos e fortalecer o cabelos, já a infusão das folhas da planta são usadas usadas contra as picadas de aranha.

O fruto assemelha-se a uma baga ovalada de cor creme amarelada, pode variar de tamanho, geralmente pesa entre 85 gr e 250 gr. O interior assemelha-se a um tomate amarelo, mas o sabor lembra o melão com um toque de pêra. A polpa é doce, refrescante e ligeiramente ácida. é rica em vitamina C e são-lhe atribuídas atividades antioxidantes, antidiabéticas, anti-inflamatórias, antitumorais, diurética e depurativas, entre outras. Geralmente é consumido fresco, mas pode ser usado em saladas, em compotas e sumos.
Apesar da planta da pêra melão pertencer a um gênero de plantas toxicas, não há referencias de toxidades causadas pelo fruto.

Cultivo da Pêra Melão


Solo e localização: Deve ser plantado em locais protegidos do vento forte. Requer pH acima dos 6, solos com boa drenagem e ricos em matéria orgãnica, mas é preciso ter atenção ao excesso de fertilidade, ela promove um grande desenvolvimento de folhagem e compromete a frutificação.
Têm uma boa adaptação climática, mas é sensível à geada , geralmente ela queima as folhas mas a planta tende a rebentar na Primavera, contudo as geadas muito severas podem comprometer a vida da planta. Aprecia temperaturas amenas, preferencialmente situadas entre os 10 e os 30º, a planta sofre com temperaturas demasiado elevadas. Acima dos 30º as flores da planta podem abortar, recomenda-se fazer uma proteção.
Alcança um melhor efeito paisagístico em locais de meia sombra, mas conquista melhores produções em locais ensolarados.
Também é possível o cultivo da pêra melão em vaso, apesar de ela oferecer mais rentabilidade quando plantada no solo, mas os resultados são bastante satisfatórios quando a planta é nutrida e regada com eficiência.

Multiplicação: Propaga-se essencialmente por estaca, apesar de também ser possível fazê-lo por sementeira, contudo este segundo método é pouco viável, as sementes germinam mal e algumas variedades são estéreis. As estacas enraízam muito facilmente e rapidamente, sendo até recorrente encontrar ramos já enraizadas junto ao solo.

Floração e polinização: As flores vão surgindo ao longo do ano, mas é entre o fim do Verão e o Outono (Agosto a Outubro) que elas ocorrem maioritariamente. A Pera melão é Auto fértil, é uma espécie hermafrodita, ou seja, tem órgãos masculinos e femininos, sendo principalmente polinizada por insetos.

Produção: Geralmente a colheita verifica-se 4 a 5 meses após o plantio. Colha os fruto quando eles começarem a modificar de cor, verifica-se a mudança da casca para um tom mais amarelado e riscas rochas mais evidentes. Nessa fase o sabor e a fragrância da pêra melão ficam mais acentuados, mas cuidado se passar do ponto a polpa escurece e o fruto começa a desidratar.

Cuidados  com a Pêra Melão


➢Têm o habito de crescimento semelhante ao tomate ( Veja: Cultivo do Tomateiro) , inicialmente o crescimento é semi ereto e à medida que cresce os ramos tendem a tombar, essa fase é favorecida com o aporte de um tutor.
➢De acordo com a necessidade faça sachas, de modo a manter a base da planta arejada e livre de ervas daninhas
➢Nos períodos mais secos, regue duas a três vezes por semana, a pêra melão aprecia o solo ligeiramente húmido, mas sem exagero.
➢Em regiões de geada intensa cubra a planta de modo a garantir estacas para o ano seguinte. As plantas em vaso podem ser colocadas ao abrigo, em locais com boa claridade.
➢ O escaravelho da batata é uma das pragas recorrentes, em pouco tempo ele pode dizimar a planta. Aos primeiros sinais faça a catação manual, de forma a não deixar os escaravelhos reproduzirem-se.

A minha experiencia com a Pêra melão em Portugal


Apesar da pêra melão ser originária de um clima temperado sem geadas, ela sobrevive bem em Portugal. As minhas plantas sofrem sempre com o Inverno, a geada queima-as mas elas voltam a rebentar na Primavera. Nessa altura aproveito e realizo uma poda aos ramos secos pelo efeito do frio. Contudo gosto de me precaver, opto sempre por guardar um vaso sob proteção, com  a finalidade de salvaguardar as estacas. 

Atualização: Este ano (2021) tivemos o Inverno mais frio de que me lembro em Portugal. O termómetro do carro chegou a marcar -7º C, uma temperatura abaixo do que estamos habituados aqui na Bairrada. Conclusão, as minhas peras meloas cultivadas ao ar livre não sobreviveram. Valeu-me o vaso que guardo sob proteção e que vai permitir fazer novas mudas.

3 comentários:

  1. Adorei saber mais sobre esse fruto. Gostava de arranjar um. Em que altura do ano se deve plantar de estaca?

    ResponderEliminar
  2. Muito obrigado pela informação. É muito completa e de grande utilidade

    ResponderEliminar