Nome cientifico: Solanum muricatum
Sinonímia: Solanum Guatemalense
Família Solanaceae (a mesma do tomateiro e da batata)
Gênero Solanum
Origem: América do Sul
Nomes comuns: Pêra Meloa, Pera melão, melão de árvore, melão dos Andes, melão andino, pepino doce, pepino melão.
A pera melão é um um arbusto perene originário da região dos Andes, o povo Inca utilizava-a na alimentação, como planta ornamental e como amuleto. O sumo da pêra melão é usado no Peru com a finalidade de matar piolhos e fortalecer o cabelos, já a infusão das folhas da planta são usadas usadas contra as picadas de aranha.
O fruto assemelha-se a uma baga ovalada de cor creme amarelada, pode variar de tamanho, geralmente pesa entre 85 gr e 250 gr. O interior assemelha-se a um tomate amarelo, mas o sabor lembra o melão com um toque de pêra. A polpa é doce, refrescante e ligeiramente ácida. é rica em vitamina C e são-lhe atribuídas atividades antioxidantes, antidiabéticas, anti-inflamatórias, antitumorais, diurética e depurativas, entre outras. Geralmente é consumido fresco, mas pode ser usado em saladas, em compotas e sumos.
Apesar da planta da pêra melão pertencer a um gênero de plantas toxicas, não há referencias de toxidades causadas pelo fruto.
Solo e localização: Deve ser plantado em locais protegidos do vento forte. Requer pH acima dos 6, solos com boa drenagem e ricos em matéria orgãnica, mas é preciso ter atenção ao excesso de fertilidade, ela promove um grande desenvolvimento de folhagem e compromete a frutificação.
Têm uma boa adaptação climática, mas é sensível à geada , geralmente ela queima as folhas mas a planta tende a rebentar na Primavera, contudo as geadas muito severas podem comprometer a vida da planta. Aprecia temperaturas amenas, preferencialmente situadas entre os 10 e os 30º, a planta sofre com temperaturas demasiado elevadas. Acima dos 30º as flores da planta podem abortar, recomenda-se fazer uma proteção.
Alcança um melhor efeito paisagístico em locais de meia sombra, mas conquista melhores produções em locais ensolarados.
Também é possível o cultivo da pêra melão em vaso, apesar de ela oferecer mais rentabilidade quando plantada no solo, mas os resultados são bastante satisfatórios quando a planta é nutrida e regada com eficiência.
Multiplicação: Propaga-se essencialmente por estaca, apesar de também ser possível fazê-lo por sementeira, contudo este segundo método é pouco viável, as sementes germinam mal e algumas variedades são estéreis. As estacas enraízam muito facilmente e rapidamente, sendo até recorrente encontrar ramos já enraizadas junto ao solo.
Floração e polinização: As flores vão surgindo ao longo do ano, mas é entre o fim do Verão e o Outono (Agosto a Outubro) que elas ocorrem maioritariamente. A Pera melão é Auto fértil, é uma espécie hermafrodita, ou seja, tem órgãos masculinos e femininos, sendo principalmente polinizada por insetos.
Produção: Geralmente a colheita verifica-se 4 a 5 meses após o plantio. Colha os fruto quando eles começarem a modificar de cor, verifica-se a mudança da casca para um tom mais amarelado e riscas rochas mais evidentes. Nessa fase o sabor e a fragrância da pêra melão ficam mais acentuados, mas cuidado se passar do ponto a polpa escurece e o fruto começa a desidratar.
➢Têm o habito de crescimento semelhante ao tomate ( Veja: Cultivo do Tomateiro) , inicialmente o crescimento é semi ereto e à medida que cresce os ramos tendem a tombar, essa fase é favorecida com o aporte de um tutor.
➢De acordo com a necessidade faça sachas, de modo a manter a base da planta arejada e livre de ervas daninhas
➢Nos períodos mais secos, regue duas a três vezes por semana, a pêra melão aprecia o solo ligeiramente húmido, mas sem exagero.
➢Em regiões de geada intensa cubra a planta de modo a garantir estacas para o ano seguinte. As plantas em vaso podem ser colocadas ao abrigo, em locais com boa claridade.
➢ O escaravelho da batata é uma das pragas recorrentes, em pouco tempo ele pode dizimar a planta. Aos primeiros sinais faça a catação manual, de forma a não deixar os escaravelhos reproduzirem-se.
Apesar da pêra melão ser originária de um clima temperado sem geadas, ela sobrevive bem em Portugal. As minhas plantas sofrem sempre com o Inverno, a geada queima-as mas elas voltam a rebentar na Primavera. Nessa altura aproveito e realizo uma poda aos ramos secos pelo efeito do frio. Contudo gosto de me precaver, opto sempre por guardar um vaso sob proteção, com a finalidade de salvaguardar as estacas.
Sinonímia: Solanum Guatemalense
Família Solanaceae (a mesma do tomateiro e da batata)
Gênero Solanum
Origem: América do Sul
Nomes comuns: Pêra Meloa, Pera melão, melão de árvore, melão dos Andes, melão andino, pepino doce, pepino melão.
A pera melão é um um arbusto perene originário da região dos Andes, o povo Inca utilizava-a na alimentação, como planta ornamental e como amuleto. O sumo da pêra melão é usado no Peru com a finalidade de matar piolhos e fortalecer o cabelos, já a infusão das folhas da planta são usadas usadas contra as picadas de aranha.
O fruto assemelha-se a uma baga ovalada de cor creme amarelada, pode variar de tamanho, geralmente pesa entre 85 gr e 250 gr. O interior assemelha-se a um tomate amarelo, mas o sabor lembra o melão com um toque de pêra. A polpa é doce, refrescante e ligeiramente ácida. é rica em vitamina C e são-lhe atribuídas atividades antioxidantes, antidiabéticas, anti-inflamatórias, antitumorais, diurética e depurativas, entre outras. Geralmente é consumido fresco, mas pode ser usado em saladas, em compotas e sumos.
Apesar da planta da pêra melão pertencer a um gênero de plantas toxicas, não há referencias de toxidades causadas pelo fruto.
Cultivo da Pêra Melão
Solo e localização: Deve ser plantado em locais protegidos do vento forte. Requer pH acima dos 6, solos com boa drenagem e ricos em matéria orgãnica, mas é preciso ter atenção ao excesso de fertilidade, ela promove um grande desenvolvimento de folhagem e compromete a frutificação.
Têm uma boa adaptação climática, mas é sensível à geada , geralmente ela queima as folhas mas a planta tende a rebentar na Primavera, contudo as geadas muito severas podem comprometer a vida da planta. Aprecia temperaturas amenas, preferencialmente situadas entre os 10 e os 30º, a planta sofre com temperaturas demasiado elevadas. Acima dos 30º as flores da planta podem abortar, recomenda-se fazer uma proteção.
Alcança um melhor efeito paisagístico em locais de meia sombra, mas conquista melhores produções em locais ensolarados.
Também é possível o cultivo da pêra melão em vaso, apesar de ela oferecer mais rentabilidade quando plantada no solo, mas os resultados são bastante satisfatórios quando a planta é nutrida e regada com eficiência.
Multiplicação: Propaga-se essencialmente por estaca, apesar de também ser possível fazê-lo por sementeira, contudo este segundo método é pouco viável, as sementes germinam mal e algumas variedades são estéreis. As estacas enraízam muito facilmente e rapidamente, sendo até recorrente encontrar ramos já enraizadas junto ao solo.
Floração e polinização: As flores vão surgindo ao longo do ano, mas é entre o fim do Verão e o Outono (Agosto a Outubro) que elas ocorrem maioritariamente. A Pera melão é Auto fértil, é uma espécie hermafrodita, ou seja, tem órgãos masculinos e femininos, sendo principalmente polinizada por insetos.
Produção: Geralmente a colheita verifica-se 4 a 5 meses após o plantio. Colha os fruto quando eles começarem a modificar de cor, verifica-se a mudança da casca para um tom mais amarelado e riscas rochas mais evidentes. Nessa fase o sabor e a fragrância da pêra melão ficam mais acentuados, mas cuidado se passar do ponto a polpa escurece e o fruto começa a desidratar.
Cuidados com a Pêra Melão
➢Têm o habito de crescimento semelhante ao tomate ( Veja: Cultivo do Tomateiro) , inicialmente o crescimento é semi ereto e à medida que cresce os ramos tendem a tombar, essa fase é favorecida com o aporte de um tutor.
➢De acordo com a necessidade faça sachas, de modo a manter a base da planta arejada e livre de ervas daninhas
➢Nos períodos mais secos, regue duas a três vezes por semana, a pêra melão aprecia o solo ligeiramente húmido, mas sem exagero.
➢Em regiões de geada intensa cubra a planta de modo a garantir estacas para o ano seguinte. As plantas em vaso podem ser colocadas ao abrigo, em locais com boa claridade.
➢ O escaravelho da batata é uma das pragas recorrentes, em pouco tempo ele pode dizimar a planta. Aos primeiros sinais faça a catação manual, de forma a não deixar os escaravelhos reproduzirem-se.
A minha experiencia com a Pêra melão em Portugal
Atualização: Este ano (2021) tivemos o Inverno mais frio de que me lembro em Portugal. O termómetro do carro chegou a marcar -7º C, uma temperatura abaixo do que estamos habituados aqui na Bairrada. Conclusão, as minhas peras meloas cultivadas ao ar livre não sobreviveram. Valeu-me o vaso que guardo sob proteção e que vai permitir fazer novas mudas.
Adorei saber mais sobre esse fruto. Gostava de arranjar um. Em que altura do ano se deve plantar de estaca?
ResponderEliminarEu tenho desses frutos.
ResponderEliminarMuito obrigado pela informação. É muito completa e de grande utilidade
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