Adubo de casca de banana

As cascas de banana tendem em ir diretamente para o lixo, mas sabia que elas além de possuírem diversas possibilidades de uso como lustrar sapatos, clarear os dentes, desinflamar a pele, elas também são ricas em nutrientes essenciais ao crescimento das plantas e podem ser utilizadas como fertilizante.

Esta fruta têm a particularidade de acumular grandes quantidades de minerais, grande parte desses elementos permanecem na casca e podem ser aproveitados. O adubo de casca de banana têm excelentes resultados nas plantas em geral, principalmente em árvores e plantas de fruto. Há quem relate que as roseiras adubadas com casca de banana oferecem um perfume mais prolongado.

Como usar casca de banana na adubação das plantas


As cascas de banana devem ser cortadas em pequenos pedaços ou trituradas, depois colocam-se no buraco da plantação ou na superfície do solo, enterrando-as ligeiramente próximas da planta do jardim, da horta ou dos vasos e deixa-se a natureza fazer o seu trabalho. Se preferir bata-as com água no liquidificador e regue a plantas com esta calda.

Também poderá preparar um adubo liquido, colocando 5 cascas de banana em 1 litro de água por dois ou três dias. Depois coa-se e joga-se a parte solida na terra ou na compostagem.
Outra maneira mais rápida passa por colocar as cinco cascas de banana cortadas numa panela com 1 litro de água e deixar ferver por 15 minutos, depois é só juntar mais 1/2 litro de água fria e deixar arrefecer. Por fim segue os mesmos passos do anterior, coa-se e coloca-se os resíduos na compostagem.
Reserve o adubo liquido numa garrafa bem rolhada, na hora de usar dilua uma parte de adubo com 5 partes de água. Adube somente uma vez por semana.

Características do adubo de casca de banana


As cascas de banana são uma importante fonte de potássio, fosforo e magnésio, três macronutrientes essenciais ao crescimento equilibrado das plantas. Contém também, embora em quantidade inferior: cálcio, ferro, zinco, cobre.

Potássio (K): Durante o seu crescimento a banana tende a acumular grandes quantidades de potássio principalmente na casca . Este macronutriente é essencial ao desenvolvimento das plantas, é um dos três elementos consumido em maior quantidade, acompanhado do Azoto (N) e do fosforo (P). Ele contribui em várias atividades bioquímicas das plantas, é importante à fotossíntese, à formação dos frutos, resistência da planta face ao frio e às doenças.

Fosforo (P): A presença de fosforo no solo é indispensável ao crescimento e produção vegetal. Contribui na formação das raízes, têm uma função importante na fotossíntese, respiração, divisão e crescimento de células, armazenamento e transferência de energia. Melhora a resistência das plantas às doenças, favorece a formação de flores, produção de frutos e sementes.

Magnésio (Mg): Participa em várias reações enzimáticas, é um importante macronutriente indispensável ao desenvolvimento das plantas. É um constituinte da clorofila e a sua carência identifica-se principalmente com o amarelecimento das folhas mais velhas entre as nervuras.

Nota: As plantas precisam de adubos que contenham macronutrientes em maiores quantidades e embora a casca de banana contenha um bom teor de fosforo e potássio, não é tão abonada de nitrogénio. Poderá encontrar este ultimo elemento em outros adubos caseiros, veja em: Fertilizante de borra de café e casca de ovo
Veja também: Conheça os sintomas e as carências nutricionais das plantas

Nitrogénio (N): É um dos nutriente mais requisitados pelos vegetais, é essencial ao desenvolvimento  e reprodução das plantas.A sua ausência leva ao amarelecimento das folhas e à diminuição de crescimento das plantas, em casos mais severos pode mesmo causar a necrose dos tecidos. 

Sem comentários:

Enviar um comentário