Cultivo da meloa

Cultivo da meloa e tratos culturais

A meloa surge de uma planta anual rasteira ou trepadeira com características que lhe permitem uma fixação adequada a suportes. Possui um sistema radicular abundante e de rápido desenvolvimento.
Os talos são carnudos e cobertos de formações espinhosas. O talo principal é composto por folhas, donde sem nas suas axilas as ramificações segundarias e destas por sua vez surgem as ramificações terciárias e é nestas que nascem as flores femininas, futuras portadoras dos frutos.

As flores das meloas podem ser femininas, masculinas ou hermafroditas. Por norma as flores masculinas observam-se nas ramificações primárias, começando a aparecer após 10 a 15 depois da plantação e sucessivamente ao longo do desenvolvimento da planta.
As flores femininas aparecem uns dias depois das masculinas, são maiores e aparecem nas ramificações de segunda e terceira geração.

Solo e adubação

A meloa adapta-se a um grande numero e tipos de solo, porém os ideais são os solos de textura arenosa ricos em matéria orgânica e com o pH entre os 5,8 e os 7,2.

3 a 4 semanas antes da sementeira ou plantação deverá limpar o terreno da vegetação invasora existente. Faça uma cava simples e se necessário incorpore matéria orgânica  e cinzas de madeira, que são ricas em potássio e terão um papel importante na doçura da meloa.

Sementeira e cultivo da meloa


A temperatura ideal para o cultivo da meloa localiza-se entre 18º e os 26º, embora suporte  a temperaturas até 35º.
O meloeiro é exigente em calor e luz, a humidade ambiental ótima para o desenvolvimento e maturação dos frutos situa-se entre os 60% a 70%.

A sementeira da meloa poderá ser efetuada diretamente no solo ou em vasos.
Nos meados ou finais de Abril prepare definitivamente o solo para a sementeira, abra uma cova de aproximadamente 30 cm de diâmetro e introduza uma pazada de estrume bem curtido e acabe de a encher com terra. Se a terra se apresentar seca, efectue uma boa rega uns dias antes da data prevista para a sementeira ou transplantação.
Coloque 3 a 4 sementes por cova a uma profundidade de 1,5 cm. No caso de todas germinarem, retire as mais fracas e deixe apenas a mais forte.

Quando feita em vaso ou tabuleiro, deverá colocar uma semente por cavidade.
Deverá realizar o transplante quando as plantas apresentarem duas folhas verdadeiras completas e duas novas em desenvolvimento, o que leva aproximadamente 6 e as 7 semanas.

Nas sementeiras rasteiras a distancia das plantas vacila entre os 0,75 cm e os 100 cm.
No cultivo com tutoramento a distancia das plantas varia entre 2 plantas por metro quadrado.

Tratos culturais da meloa


Desponta e formação da meloa: Em cada haste desponte a seguir à 5ª folha de modo a incentivar os desenvolvimentos de ramos laterais.

Rega: Regue regularmente mas sem exagero. O excesso de humidade  leva à asfixia das raízes e favorece a formação de frutos sem sabor e pouco doces.
Tenha o cuidado de não molhar as folhas e evite as regas irregulares, porque podem provocar o fendilhamento e a queda dos frutos.
Com o inicio do amadurecimento das meloas, comece a reduzir gradualmente as regas.

Colheita das meloas


Saberá que as meloas estão amadurecidas quando verificar elas se soltam facilmente das suas hastes. Caso elas ofereçam resistência é sinal que a fruta não está pronta para ser consumida. Outro sinal de amadurecimento é o aroma adocicado que a meloa liberta.

Conserve as meloas em lugar fresco e arejado, até uma semana. As meloas não devem ser guardadas no frigorífico porque podem ficar com o sabor alterado, a não ser que estejam muito maduras e se for o caso retire-as uma hora antes de servir.

4 comentários:

  1. Ótimas dicas!
    Vou semear este ano!
    Muito obrigado!

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  2. Bom dia.fruta entressante.aonde posso encontrá essas cemente?grat

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  3. Boa fruta. Tenho a semente mas tenho medo de plantar por não saber a época do seu cultivo.

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  4. Bom dia. Gostava de saber qual a melhor forma de implementar um sistema vertical para o crescimento da meloa.

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