10.15.2014

O míldio

Mildio

O míldio é uma doença das plantas causada por fungos . O seu tratamento é difícil e a melhor forma de controle passa pela prevenção.
É uma das doenças que mais quebras provoca nas produções.
O míldio é originado por vários tipos de fungos. Com uma propagação muito rápida, pela facilidade em que têm de produzir as esporas.

O fungo do míldio sobrevive como micélio nos restos das plantas e é facilmente disseminado pelo vento e pela água.

Condições favoráveis à doença

O fungo do míldio é um patogénico que é favorecido pela humidade relativa superior a 90º e por uma temperatura entre os 10º e os 25º. Estas duas associações criam as condições ideais para o desenvolvimento da doença.
As temperaturas acima dos 30º, não são favoráveis à doença, no entanto este agente patogénico mantém-se vivo e assim que as condições voltam a ser favoráveis ele reinicia o seu ciclo.

Sintomas e danos

Inicialmente a doença manifesta-se nas folhas, surgem umas manchas oleosas que vão evoluindo até adquirir um aspecto acastanhado, enrugado e seco.
Com a evolução da doença o pecíolo e o caule também acabam por ser afectados.
Na parte inferior da folha podem surgir uns esporos brancos que representam o corpo vegetativo do fungo.
Nos frutos a doença caracteriza-se por uma mancha marmorizada acastanhada que acaba por invadir todo o fruto e leva a podridão do mesmo.

Como se previne

Escolha variedades mais resistentes à doença.
Facilite a ventilação ao redor da planta.
Elimine os resíduos das plantas, dado que estes além do míldio podem disseminar outras doenças.
Faça tratamentos com um fungicida preventivo.
Plantas muito azotada são mais susceptíveis de adquirir esta doença.

Tratamento

Elimine todas as parte afectadas com uma tesoura de poda bem afiada.
Não aproveite os detritos para a compostagem, porque infectaria todo o composto.
Finalizado o trabalho. desinfecte com álcool a tesoura de poda e qualquer outra ferramenta que tenha usado.
Recorra aos tratamentos com um fungicida curativo.

Sem comentários:

Enviar um comentário