Nome Científico: Baccharis trimera
Família: Asteraceae
Género: Baccharis
Origem: América do Sul
Altura: 0.6 a 0.9 metros, 0.9 a 1.2 metros
Ciclo de Vida: Perene
Nomes Populares: Carqueja amargosa, carqueja amarga, bacanta, Bacárida, Cacália, Cacália-amarga, Vassoura, carqueja-do-mato, três espigas, carquexia (espanhol); querciuolo (italiano).
A Carqueja (Baccharis trimera) é uma planta perene que cresce de modo espontâneo em terrenos baldios e matas, passando muitas vezes por erva daninha.
Caracteriza-se por um pequeno arbusto que normalmente não ultrapassa um metro de altura, possui hastes ramificas, com asas membranáceas descontinuas e verdes, as flores são amarelas e surgem entre a Primavera e o Verão.
A carqueja é muito reconhecida pelas suas variadíssimas aplicações terapêuticas, na sabedoria popular ela é denominada de: planta que cura todos os males. Todas as partes da planta são usadas, embora as flores de carqueja sejam as mais utilizada.
Propriedades medicinais: Anti inflamatórias, hepatoprotetoras, tonificantes, diuréticas, sudorificas, antipiréticas, anti gripais, hipoglicémicas, laxantes, depurativas, vermífugas, emagrecedoras, aromáticas.
Indicações terapêuticas: Doenças do fígado, afeções da vesícula biliar, afeções da pele, digestões difíceis, gastrite, estados gripais, asma, bronquite, reumatismo, prisão de ventre, diarreia, vermes intestinais, doenças da bexiga, colesterol alto, obesidade e sobrepeso.
A carqueja é uma planta rustica e de fácil cultivo. Pode ser plantada diretamente no solo, em vasos ou jardineiras. Apresenta aspeto de de pequenas moitas espessas, criando um efeito ornamental interessante.
Propaga-se pela divisão de touceiras, por meio de sementes ou por estaquia.
➢ A infusão de carqueja é usada como digestivo, anti inflamatório intestinal, analgésico gástrico e como laxante. Ajuda a tratar problemas digestivos como má digestão, azia, inflamações intestinais e prisão de ventre. Protege as paredes do estômago e ajuda a prevenir o aparecimento de ulceras. Conta com ação vermífuga, ou seja, possibilita a eliminação dos vermes intestinais.
➢ Apresenta um importante efeito antioxidante, que lhe permite combater o efeito dos radicais libres, responsáveis pelo envelhecimento precoce e pelo aparecimento de doenças associadas, onde se incluem as doenças degenerativas.
➢ Protege e ajuda a estabilizar as funções do fígado, promove a desintoxicação, melhora os quadros da vesícula preguiçosa e estimula a eliminação de pedras.
Família: Asteraceae
Género: Baccharis
Origem: América do Sul
Altura: 0.6 a 0.9 metros, 0.9 a 1.2 metros
Ciclo de Vida: Perene
Nomes Populares: Carqueja amargosa, carqueja amarga, bacanta, Bacárida, Cacália, Cacália-amarga, Vassoura, carqueja-do-mato, três espigas, carquexia (espanhol); querciuolo (italiano).
A Carqueja (Baccharis trimera) é uma planta perene que cresce de modo espontâneo em terrenos baldios e matas, passando muitas vezes por erva daninha.
Caracteriza-se por um pequeno arbusto que normalmente não ultrapassa um metro de altura, possui hastes ramificas, com asas membranáceas descontinuas e verdes, as flores são amarelas e surgem entre a Primavera e o Verão.
A carqueja é muito reconhecida pelas suas variadíssimas aplicações terapêuticas, na sabedoria popular ela é denominada de: planta que cura todos os males. Todas as partes da planta são usadas, embora as flores de carqueja sejam as mais utilizada.
Propriedades medicinais: Anti inflamatórias, hepatoprotetoras, tonificantes, diuréticas, sudorificas, antipiréticas, anti gripais, hipoglicémicas, laxantes, depurativas, vermífugas, emagrecedoras, aromáticas.
Indicações terapêuticas: Doenças do fígado, afeções da vesícula biliar, afeções da pele, digestões difíceis, gastrite, estados gripais, asma, bronquite, reumatismo, prisão de ventre, diarreia, vermes intestinais, doenças da bexiga, colesterol alto, obesidade e sobrepeso.
Cultivo da carqueja - Baccharis trimera
A carqueja é uma planta rustica e de fácil cultivo. Pode ser plantada diretamente no solo, em vasos ou jardineiras. Apresenta aspeto de de pequenas moitas espessas, criando um efeito ornamental interessante.
Propaga-se pela divisão de touceiras, por meio de sementes ou por estaquia.
Adapta-se a vários tipos de solos, mas prospera melhor em solos férteis enriquecidos com matéria orgânica. Aprecia uma boa exposição solar e clima quente a temperado. O solo deve ser mantido húmido mas não encharcado.
Poda: pode ser realizada com o objetivo de consumo ou de manter o formato ornamental. Tenha o cuidado de cortar a planta 10 centímetros acima do solo, de modo a facilitar a nova brotação.
Principais benefícios e usos da carqueja
➢ A infusão de carqueja é usada como digestivo, anti inflamatório intestinal, analgésico gástrico e como laxante. Ajuda a tratar problemas digestivos como má digestão, azia, inflamações intestinais e prisão de ventre. Protege as paredes do estômago e ajuda a prevenir o aparecimento de ulceras. Conta com ação vermífuga, ou seja, possibilita a eliminação dos vermes intestinais.
➢ Apresenta um importante efeito antioxidante, que lhe permite combater o efeito dos radicais libres, responsáveis pelo envelhecimento precoce e pelo aparecimento de doenças associadas, onde se incluem as doenças degenerativas.
➢ Protege e ajuda a estabilizar as funções do fígado, promove a desintoxicação, melhora os quadros da vesícula preguiçosa e estimula a eliminação de pedras.
➢ Auxilia na perda de peso. A carqueja diminui o apetite e possui ação termogénica, uma qualidade que permite aumentar a temperatura corporal e acelerar o metabolismo, permitindo um maior gasto de energia. Acrescenta ainda propriedade diuréticas que ajudam a eliminar o excesso de líquidos no corpo, permitindo reduzir o inchaço provocado pela retenção de líquidos. Estudo relacionado: Estudo dos efeitos da carqueja (Baccharis trimera (LESS) D.C.) sobre o metabolismo lipídico de pacientes em processo de emagrecimento
➢ Entre as várias qualidades da carqueja, encontra-se a sua ação na redução da glicose sanguínea, sendo uma boa coadjuvante no tratamento da diabetes. O ideal é consumir pequenas doses de chá de carqueja, distribuídas ao longo do dia. Contudo é preciso algum cuidado com o efeito hipoglicemiante, sendo necessário um controle dos níveis glicêmicos, de modo a prevenir baixas significativas, que podem provocar hipoglicemia. Consulte o seu médico e peça aconselhamento.
➢ A carqueja é reconhecida como coadjuvante no tratamento das doenças respiratórias. A infusão das suas flores é usada no tratamento de gripes, bronquites, asma, irritações da garganta, amigdalites, tosse, sinusite e redução da febre.➢ Entre as várias qualidades da carqueja, encontra-se a sua ação na redução da glicose sanguínea, sendo uma boa coadjuvante no tratamento da diabetes. O ideal é consumir pequenas doses de chá de carqueja, distribuídas ao longo do dia. Contudo é preciso algum cuidado com o efeito hipoglicemiante, sendo necessário um controle dos níveis glicêmicos, de modo a prevenir baixas significativas, que podem provocar hipoglicemia. Consulte o seu médico e peça aconselhamento.
A infusão de carqueja funciona como um tônico geral, apresenta um efeito estimulante, ação vasodilatadora, promove o bom funcionamento do sistema circulatório, restabelece o cansaço físico e melhora o desempenho sexual.
➢ Quando usada sob a forma de cataplasma na pele, ela trata e acelera a cicatrização das feridas. A infusão das raízes da carqueja quando aplicada na pele reduz a inflamação e o previne o aparecimento do acne.
A infusão de carqueja é feita na proporção é de 20 gramas da planta picada para um litro de água.
Coloque a carqueja na água fervente. Tape e abafe por aproximadamente cinco minutos, coe e beba ao longo do dia. Apesar do chá possuir um sabor meio amargo, deve evitar adoçá-lo.
➢ Quando usada sob a forma de cataplasma na pele, ela trata e acelera a cicatrização das feridas. A infusão das raízes da carqueja quando aplicada na pele reduz a inflamação e o previne o aparecimento do acne.
Como preparar a infusão de carqueja
A infusão de carqueja é feita na proporção é de 20 gramas da planta picada para um litro de água.
Coloque a carqueja na água fervente. Tape e abafe por aproximadamente cinco minutos, coe e beba ao longo do dia. Apesar do chá possuir um sabor meio amargo, deve evitar adoçá-lo.
Não exceda a toma diária de 3 chávenas de chá, faça-o por um período curto e não prolongue o tratamento.
Curiosidades sobre a carqueja
Para além do do seu uso medicinal, esta planta têm sido utilizada como forragem na alimentação do gado, na fabricação de vassouras rusticas e na aromatização de licores caseiros. A carqueja também tem o seu espaço na culinária, ela entra no tempero de variadíssimos pratos, sendo um condimento importante nos pratos de coelho e no arroz de carqueja, as flores são comestíveis e podem ser incluídas nas saladas.
No campo místico o chá de carqueja trás tolerância, paciência e ajuda a afastar o sentimento de solidão. É também usado em pessoas possessivas e arrogantes, atua contra o poder do ego, do egocentrismo e narcisismo.
A carqueja está presente em várias partes ocidentais da península Ibérica e no norte de Africa. Em Portugal é encontrada ao longo do território, principalmente nos meios montanhosos. No Brasil a carqueja foi introduzida pelos escravos Africanos.
Sem comentários:
Enviar um comentário