Família: Actinidiaceae
Género: Actinidia
Espécie: A. deliciosa
Ciclo de vida: Perene
Descrição: O Kiwi pertence ao género actinídea, que é originário da Ásia, concentrando-se principalmente na China. Apesar de ser uma espécie autóctone deste pais, o kiwi foi internacionalizado por várias regiões do mundo. Foi trazida da França para Portugal na década de 70 por um antigo presidente do futebol clube do Porto (Ponciano Serrano).
Para uma boa frutificação a planta precisa de frio no Inverno, estima-se que sejam precisas entre 600 a 900 horas de frio com temperaturas abaixo dos 7ºC, para que se dê a quebra de dormência, sendo que esta dinâmica pode mudar conforme as variedades de kiwi. Em Portugal as regiões que apresentam melhores condições para o cultivo do kiwi, situam-se entre o centro e o norte do país.
Durante a fase de crescimento aprecia calor, a temperatura ideal situa-se entre os 14 e os 25ºC. As geadas tardias podem provocar estragos na rebentação nova e comprometer a produção de frutos. As geadas precoces de Outono podem provocar destruição celular do fruto e alterar as suas qualidades, assim como, levar à necroses do pedúnculo do fruto e causar a sua queda.
As temperaturas elevadas não são impeditivas do bom desenvolvimento da planta, desde que a humidade fornecida esteja em equilíbrio.
Os solos ideais devem ser leves e profundos, enriquecidos com matéria orgânica, com boa drenagem, neutros ou ligeiramente ácidos (pH 5,5-7,0). Os solos muito compactos e poucos arejados não são recomendados, visto que podem facilmente encharcar e levar à asfixia do sistema radicular e consequentemente ao colapso da planta.
O vento é outro fator de grande impacto na cultura do kiwi. Pode levar à quebra de ramos, e de frutos. Durante a floração pode provocar danos nas flores e comprometer a polinização devido à inibição do voo dos insetos polinizadores. Recomenda-se a instalação de corta ventos.
Monda: O espaço junto ao pé do kiwi deve ser mantido livre de infestantes, tendo em atenção o modo de manuseamento do solo, as raízes do kiwi são superficiais e podem facilmente sofrer com o remeximento profundo. Procure atrasar o crescimento de ervas daninhas com uma cobertura de matéria seca, que além de ajudar no equilíbrio das infestantes, conservar a humidade do solo e liberta nutrientes para o solo. (Conheça as vantagens da cobertura de solo (Mulching))
Rega: Outro fator a ter em conta é o fornecimento de água, esta é essencial ao bom desenvolvimento da planta e dos frutos. O stress hídrico pode , limitar o número de flores, causar a queda ou comprometer o tamanho dos frutos e potenciar o amadurecimento prematuro dos kiwis, em detrimento da sua qualidade. As necessidades de água evoluem consoante a fase do ciclo e as condições climatéricas. Recomenda-se uma rega frequente nos períodos mais secos, principalmente durante a floração e frutificação. O sistema de rega mais recomendado é o de microaspersão, assegura o fornecimento de água e mantém alguma humidade atmosférica.
Adubação do kiwi: As adubações deverão ter por base análises de solo e foliares, evitando o vigor excessivo das plantas (Carências nutricionais do kiwi). É desaconselhada a utilização de fertilizantes que contenham cloretos, o kiwi é muito sensível ao cloro.
Descrição: O Kiwi pertence ao género actinídea, que é originário da Ásia, concentrando-se principalmente na China. Apesar de ser uma espécie autóctone deste pais, o kiwi foi internacionalizado por várias regiões do mundo. Foi trazida da França para Portugal na década de 70 por um antigo presidente do futebol clube do Porto (Ponciano Serrano).
Atualmente o kiwi é cultivado em
ambos os hemisférios, obtendo-se frutos
de outubro a novembro no Hemisfério Norte e de abril a junho no Hemisfério Sul.
O kiwi é uma planta trepadeira
perene, sarmentosa com ramos herbáceos flexíveis,
semi lenhosos, cobertos de pelos avermelhados ou esverdeados, conforme o cultivar. As folhas são simples e alternas, compridas e finas, de margens onduladas, com um pecíolo longo avermelhado, coberto de pelos finos e longos. O sistema radicular têm tendência a ser superficial, mas em solos leves e fundos podem aprofundar. É constituído por raízes principais carnudas e
fortes e por pequenas e numerosas raízes,
muito ramificadas.
É uma planta dioica, ou seja, apresenta flores femininas e masculinas em plantas separadas, embora, atualmente, já se encontram à venda plantas auto férteis. Nos cultivares dióicos são precisas plantas masculinas e femininas (na proporção de um macho para 6 a 7 fêmeas), para se realizar a troca de pólen e produção de frutos .
As flores brancas, amarelas ou rosadas conforme a variedade, surgem isoladas ou em cachos, nas axilas das folhas. Normalmente em Portugal a floração ocorre a partir dos meados de Maio e dura em torno de 5 a 15 dias.
O fruto é classificado botanicamente como uma baga, por ser proveniente de uma flor com ovário súpero, e apresenta uma morfologia alongada, ovoide ou cilíndrica, consoante a cultivar. A polpa, onde estão imersas numerosas pequenas sementes escuras, apresenta um tom verde, isto deve-se à presença de clorofila no fruto maduro, contudo atualmente existem variedades de kiwis com outras tonalidades.(Kiwi um dos mais fortes antioxidantes naturais).
Como distinguir uma planta de kiwi macho de uma planta fêmea
Á primeira vista a planta masculina não se distingue facilmente da planta feminina, mas os mais observadores vão com certeza notar as diferenças. Geralmente a planta macho macho é mais vigorosa, cresce mais que a fêmea. As folhas são maiores e mais bicudas comparativamente ás folhas do individuo feminino.
As flores femininas possuem vários estilos brancos que se espalham em todas as direções acima dos estames estéreis.As flores masculinas parecem flores perfeitas, com um grande numero de estames com anteras amarelas carregadas de pólen fertilizante, que serve apenas para fertilizar as flores femininas. No centro há um ovário atrofiado que não tem os estilos com seus estigmas e nunca dará frutos.
Condições favoráveis ao cultivo do kiwi
Durante a fase de crescimento aprecia calor, a temperatura ideal situa-se entre os 14 e os 25ºC. As geadas tardias podem provocar estragos na rebentação nova e comprometer a produção de frutos. As geadas precoces de Outono podem provocar destruição celular do fruto e alterar as suas qualidades, assim como, levar à necroses do pedúnculo do fruto e causar a sua queda.
As temperaturas elevadas não são impeditivas do bom desenvolvimento da planta, desde que a humidade fornecida esteja em equilíbrio.
Os solos ideais devem ser leves e profundos, enriquecidos com matéria orgânica, com boa drenagem, neutros ou ligeiramente ácidos (pH 5,5-7,0). Os solos muito compactos e poucos arejados não são recomendados, visto que podem facilmente encharcar e levar à asfixia do sistema radicular e consequentemente ao colapso da planta.
As abelhas são muito importantes no processo de frutificação, produtividade e qualidade dos frutos. Há inclusive agricultores que apostam na implementação de colmeias perto das plantações.
O vento é outro fator de grande impacto na cultura do kiwi. Pode levar à quebra de ramos, e de frutos. Durante a floração pode provocar danos nas flores e comprometer a polinização devido à inibição do voo dos insetos polinizadores. Recomenda-se a instalação de corta ventos.
Manutenção da plantação de kiwi
Rega: Outro fator a ter em conta é o fornecimento de água, esta é essencial ao bom desenvolvimento da planta e dos frutos. O stress hídrico pode , limitar o número de flores, causar a queda ou comprometer o tamanho dos frutos e potenciar o amadurecimento prematuro dos kiwis, em detrimento da sua qualidade. As necessidades de água evoluem consoante a fase do ciclo e as condições climatéricas. Recomenda-se uma rega frequente nos períodos mais secos, principalmente durante a floração e frutificação. O sistema de rega mais recomendado é o de microaspersão, assegura o fornecimento de água e mantém alguma humidade atmosférica.
Adubação do kiwi: As adubações deverão ter por base análises de solo e foliares, evitando o vigor excessivo das plantas (Carências nutricionais do kiwi). É desaconselhada a utilização de fertilizantes que contenham cloretos, o kiwi é muito sensível ao cloro.
Monda dos frutos do kiwi: O kiwi ao contrário de outras frutíferas, não
apresenta queda natural dos frutos e se pretendermos obter produções de qualidade superior é necessário realizar a monda manual. A monda pode ser realizada numa faze precoce eliminando os botões florais laterais e os que apresentem alguma deformação ou achatados.
Noutra fase posterior podemos optar por mondar os frutos recém vingados, retiram-se os deformados e os que apresentam um tamanho inferior, procurando manter o equilíbrio entre a frutificação e a vegetação. O recomendado é não ultrapassar os 4 a 5 frutos por lançamento, em prol de um bom calibre.
Poda e condução do kiwi
Ao implementar uma plantação de kiwi, é necessário ter em conta o crescimento considerável da planta. Mantenha um espaçamento de 3 a 4,5 metros entre planta, esta variante pode mudar conforme a fertilidade do solo e a condução escolhida.
A orientação das linhas de plantação deve seguir sempre que possível o sentido Norte-Sul, o objetivo é promover uma melhor penetração solar na cultura.
Poda de formação: é realizada ao longo dos primeiros anos e tem como objetivo conseguir uma boa estrutura. No primeiro ano escolhe-se o ramo mais forte e vigoroso, os outros eliminam-se. O objetivo é que a energia da planta seja toda direcionada para o caule escolhido e este constituir o futuro tronco que vai dar origem ao esqueleto da planta. Ao longo do seu crescimento é orientado e fixado a um suporte até atingir a estrutura escolhida. Ao atingir o arame, desponte-a, corta-se 10 a 20 centímetros abaixo do mesmo, de modo a permitir uma nova rebentação que irá constituir a estrutura principal da planta. Depois procede-se à condução dos primeiros ramos horizontais. No ano seguinte continua-se a formação da planta, com a formação da estrutura em duplo cordão, candelabro ou latada. O critério de condução deverá se adaptar ao tipo de estrutura escolhido para a formação da trepadeira.
Após a poda do Inverno deverá retirar do pomar a madeira de poda velha, grossa e doente. A madeira de poda nova e sã deverá ficar no pomar procedendo-se ao seu destroçamento com ou sem incorporação. Ela contribui para o enriquecimento do solo, aumenta a disponibilidade de nutrientes e melhora a sua estrutura.
Poda verde: Esta prática realiza-se durante todo o ciclo vegetativo. Permite controlar o vigor da planta, favorecer o desenvolvimento das varas uteis e promover o arejamento e entrada da luz solar, mas sem escaldar os frutos.
Numa faze inicial, eliminam-se ramos ladrões, especialmente junto ao pé, os demasiado vigorosos ou verticais.
Numa segunda fase após a floração, cortam-se os ramos com fruto (kiwi fêmea) acima da 3ª ou 4ª folha a contar do ultimo fruto. Com esta prática pretendemos estimular o crescimento do fruto. Ramos novos podam-se a 2 folhas.
A poda verde é realizada com o objetivo de facilitar a dispersão do pólen pela ação do vento e dos insetos
Os kiwis devem ser colhidos em dias secos, de modo a diminuir a incidência das doenças de conservação. O fruto kiwi não resiste bem ao frio pelo que tem que ser colhido antes das primeiras geadas. Em Portugal as variedades precoces começam a ser apanhadas no fim do Verão e as variedades mais tardias até Novembro, dependendo das condições climáticas.
É possível reproduzir a planta de kiwi por meio da sementeira, contudo não é recomendado. Por esta via não é possível definir as características da planta quando adulta, a menos que estas plantas sejam posteriormente enxertadas. As mudas iniciadas a partir de sementes levam até sete anos de crescimento antes que a sexualidade possa ser determinada
A maneira mais fiável de reprodução é por meio vegetativo, por estaquia ou enxertia, gerando plantas geneticamente idênticas às plantas adultas.
A técnica mais usada é a estaquia, sendo realizada no fim do Verão. Escolha madeira macia com 10 a 15 centímetros de comprimento. A estaca deve ser cortada em bisel na parte inferior, perto de um nó, deve ter pelo menos dois nós e duas folhas. Corte as folhas pela metade, coloque a estaca num substrato e envolva tudo com um plástico. Mantenha as estacas de kiwi em ambiente húmido. Quando notar que apareceram das gemas, tire o plástico, plante em um recipiente maior e mantenha em ambiente com 50% de sombra. O enraizamento das estacas de kiwi deve ocorrer em aproximadamente seis a oito semanas.
Durante o inverno, deve-se proceder-se à
condução dos ramos sobre os arames, de
modo a diminuir a concorrência entre
plantas masculinas e femininas.
Colheita do kiwi
Os kiwis devem ser colhidos em dias secos, de modo a diminuir a incidência das doenças de conservação. O fruto kiwi não resiste bem ao frio pelo que tem que ser colhido antes das primeiras geadas. Em Portugal as variedades precoces começam a ser apanhadas no fim do Verão e as variedades mais tardias até Novembro, dependendo das condições climáticas.
A colheita deve ser realizada com cuidado, de forma a evitar lesões. Os frutos lesionados ou que tenham sofrido pancadas, devem ser separados no campo e guardados à parte.
Os kiwis têm uma grande capacidade de conservação, podendo ser armazenado por meses, desde que bem acondicionados. devem ser colocados cuidadosamente em caixas, num lugar fresco e arejado. Ao contrário da maioria das frutas, na hora da colheita o kiwi não se encontra próprio para o consumo, só ao fim de 15 dias após a colheita é que ele começa a produzir etileno quando exposto à temperatura ambiente. Abaixo dos 10º ele não produz etileno, é portanto recomendado colocar os frutos o mais rápido possível no frio e eliminar as fontes de etileno no armazenamento. Dá-se o amadurecimento rápido quando o kiwi é associado a frutos que produzem etileno como as maças e as bananas.
Principais pragas e doenças da cultura do kiwi
Doenças causadas por bactérias - PSA (Pseudomonas syringae pv. actinidiae)
Podridão radicular (Armillaria mellea)
Doença do chumbo (Chondrostereum purpureum)
Esca do Kiwi (doença do lenho)
Nemátodos
Drosófila da asa manchada
Áltica
Mosca do Mediterrâneo
Mosca da Azeitona
Afídeo verde
Cochonilha-branca
Cigarrinha verde
Lepidópteros
Blastobasis decolorella
Tripes
Podridão cinzenta
Murchidão bacteriana do kiwi
(Descrição e tratamento das pragas e doenças do kiwi)
Multiplicação do Kiwi
A maneira mais fiável de reprodução é por meio vegetativo, por estaquia ou enxertia, gerando plantas geneticamente idênticas às plantas adultas.
A técnica mais usada é a estaquia, sendo realizada no fim do Verão. Escolha madeira macia com 10 a 15 centímetros de comprimento. A estaca deve ser cortada em bisel na parte inferior, perto de um nó, deve ter pelo menos dois nós e duas folhas. Corte as folhas pela metade, coloque a estaca num substrato e envolva tudo com um plástico. Mantenha as estacas de kiwi em ambiente húmido. Quando notar que apareceram das gemas, tire o plástico, plante em um recipiente maior e mantenha em ambiente com 50% de sombra. O enraizamento das estacas de kiwi deve ocorrer em aproximadamente seis a oito semanas.
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