Nome cientifico: Pyrus communis
Origem: Europa Oriental e Ásia Menor
Ordem: Rosales
Família: Rosaceae
Subfamília: Maloideae ou Pyreae
Género: Pyrus
Nomes comuns: Pereira, pereira comum, pereira brava, catapereiro, pera europeia.
A pereira é uma árvore de fruto de tamanho médio que pode facilmente ser cultivada em várias partes do mundo. Apresenta uma copa de configuração oval oval e sistema radicular penetrante. As folhas são caducas com tonalidade verde e formato oval, no fim do percurso, geralmente adquirem lindas tonalidades de Outono.
A floração surge nos meados da Primavera e a sua beleza transforma-se um momento único de grande harmonia. As flores são brancas com estames vermelhos, agrupadas em forma de corimbo.
O um fruto apresenta polpa suculenta e perfumada e possui elevado valor nutritivo. É utilizada no consumo em fresco, sobremesas, bolos, compotas, gelados e como acompanhamento de determinados pratos.
Cultiva-se em várias partes do mundo mas dá-se particularmente bem em Portugal onde se cultivam-se cerca de 40 variedades, sendo a famosa pera rocha do Oeste a variedade mais cultivada, ocupando quase 95% da área de cultivo.
Aprecia clima temperado, a maioria dos cultivares exige 600 a 1100 horas de temperaturas abaixo dos 7,2ºC.
É importante a pereira receber exposição solar plena, esta permite que os frutos desenvolvam toda a sua coloração, sabor e fragrância. Durante a floração e desenvolvimento dos frutos necessitam de tempo ameno e seco.
A pereira deve ser plantada em solos profundos, boa capacidade de drenagem, textura franca, pH neutro e rico em matéria orgânica. Aprecia locais protegidos dos ventos fortes e das geadas tardias.
Exigências nutritivas: Tipo 7-14-14 (NPK). Os microelementos mais necessitados são: Cálcio, Ferro, Boro, Manganés e Magnésio.
Desde a fase inicial de crescimento é recomendado fazer a abertura dos ramos da planta, implementando o formato de taça ou deixando um líder central. O objetivo da poda da pereira é o mesmo da maioria das árvores de fruto, deixar entrar luz e permitir um bom arejamento.
Além da abertura da planta devem ser eliminados os ramos sem gemas , os mal colocados, os ramos ladrões e os que crescem na vertical deixando apenas alguns ramos de espera. Na maioria das variedades os frutos são produzidos em ramos de 2º ano.
O pedrado da pereira e o oídio são as doenças mais comuns. O pedrado previne-se facilmente com a aplicação de calda bordalesa (Utilidades e preparação da Calda bordalesa) e o oídio com enxofre molhável.
O pedrado é a principal doença das pereiras e das macieiras. O fungo do pedrado infeta as folhas, flores, lançamentos e escamas dos gomos. Carateriza-se por manchas de aspeto aveludado castanho esverdeado, com evolução para negro.
O oídio ataca as flores, as folhas e os frutos, causando a sua distorção, descoloração e diminuição. Como o tempo a árvore infetada acaba por ficar debilitada e vulnerável a outros ataques.
Existem mais de 4000 variedades de pereiras, grande parte são pouco conhecidas e só se comercializam algumas delas. As variedades de peras apresentam as mais variadas formas, sabores e texturas, entre as mais comercializadas podemos citar as seguintes:
Pera Rocha: É uma variedade exclusiva de Portugal, com Denominação de Origem Protegida - DOP. Quando madura a pele é de cor amarela clara, pode adquirir uma mancha rosada do lado exposto ao sol. A polpa é doce, sumarenta, macia, granulosa e aroma ligeiramente acentuado.
Pera Williams: Fruto doce e sumarento com polpa branca marfim. Têm tamanho médio a grande, pele verde que vai passando a amarelo dourado com pontuações ruivas e faixas avermelhadas à medida que amadurece.
Pera D’água: Fruto arredondado de casca verde e calibre pequeno. A polpa é delicada, adocicada, suculenta e amanteigada. Origem: Europa Oriental e Ásia Menor
Ordem: Rosales
Família: Rosaceae
Subfamília: Maloideae ou Pyreae
Género: Pyrus
Nomes comuns: Pereira, pereira comum, pereira brava, catapereiro, pera europeia.
A pereira é uma árvore de fruto de tamanho médio que pode facilmente ser cultivada em várias partes do mundo. Apresenta uma copa de configuração oval oval e sistema radicular penetrante. As folhas são caducas com tonalidade verde e formato oval, no fim do percurso, geralmente adquirem lindas tonalidades de Outono.
A floração surge nos meados da Primavera e a sua beleza transforma-se um momento único de grande harmonia. As flores são brancas com estames vermelhos, agrupadas em forma de corimbo.
O um fruto apresenta polpa suculenta e perfumada e possui elevado valor nutritivo. É utilizada no consumo em fresco, sobremesas, bolos, compotas, gelados e como acompanhamento de determinados pratos.
Cultiva-se em várias partes do mundo mas dá-se particularmente bem em Portugal onde se cultivam-se cerca de 40 variedades, sendo a famosa pera rocha do Oeste a variedade mais cultivada, ocupando quase 95% da área de cultivo.
Condições favoráveis ao cultivo da pereira
Aprecia clima temperado, a maioria dos cultivares exige 600 a 1100 horas de temperaturas abaixo dos 7,2ºC.
É importante a pereira receber exposição solar plena, esta permite que os frutos desenvolvam toda a sua coloração, sabor e fragrância. Durante a floração e desenvolvimento dos frutos necessitam de tempo ameno e seco.
A pereira deve ser plantada em solos profundos, boa capacidade de drenagem, textura franca, pH neutro e rico em matéria orgânica. Aprecia locais protegidos dos ventos fortes e das geadas tardias.
Práticas culturais da pereira
Plantação da pereira
As árvores jovens de raiz nua devem ser plantadas quando estão no período de dormência, no fim do Outono principio do Inverno (de Novembro a Janeiro em Portugal). As plantações tardias podem levar à perda da pequena árvore, porque ela começa a ganhar folhas e perde água antes das raízes apresentarem condições de absorver água do solo.Adubação da pereira
Incorpore matéria orgânica ao solo, nomeadamente estrumes e compostos. Aplique uma camada de mulching à volta do tronco da árvore. (Conheça as vantagens da cobertura de solo (Mulching)Exigências nutritivas: Tipo 7-14-14 (NPK). Os microelementos mais necessitados são: Cálcio, Ferro, Boro, Manganés e Magnésio.
Polinização da pereira
A maioria das variedades de pereiras são autoestéreis, ou seja, é necessário ter mais de uma variedade em que a floração coincida, de modo a que ocorra a polinização cruzada. É favorável encorajar a presença de abelhas durante a floração.Manutenção dos frutos
Em produções intensas realize um desbaste dos frutos, deixe um a dois frutos por ramalhete, o objetivo é potenciar frutos maior calibre e qualidade superior. Retire os frutos pequenos e de deficiente qualidade,Colheita e armazenamento das peras
A colheita deve ser efetuada pela manhã, com o cuidado de manter o pedúnculo intacto. É realizada quando as peras se encontram na fase inicial de maturação e se apresentam ainda firmes. Após a colheita as peras devem ser armazenadas em local fresco, seco, arejado e abrigado do sol.
Poda da pereira
As pereiras são conduzidas de forma semelhante à macieira (Cultivo da macieira). A poda é maioritariamente realizada no Inverno, de Novembro a Fevereiro, com o cuidado de evitar o tempo em que a temperatura do ar se situa no ponto de congelação.Desde a fase inicial de crescimento é recomendado fazer a abertura dos ramos da planta, implementando o formato de taça ou deixando um líder central. O objetivo da poda da pereira é o mesmo da maioria das árvores de fruto, deixar entrar luz e permitir um bom arejamento.
Além da abertura da planta devem ser eliminados os ramos sem gemas , os mal colocados, os ramos ladrões e os que crescem na vertical deixando apenas alguns ramos de espera. Na maioria das variedades os frutos são produzidos em ramos de 2º ano.
Pragas e doenças da pereira
As pereiras são árvores bastante resistentes às pragas e doenças, principalmente quando são bem tratadas. As pragas mais comuns são os afídios(piolhos), o bichado da fruta e a psila da pereira.O pedrado da pereira e o oídio são as doenças mais comuns. O pedrado previne-se facilmente com a aplicação de calda bordalesa (Utilidades e preparação da Calda bordalesa) e o oídio com enxofre molhável.
O pedrado é a principal doença das pereiras e das macieiras. O fungo do pedrado infeta as folhas, flores, lançamentos e escamas dos gomos. Carateriza-se por manchas de aspeto aveludado castanho esverdeado, com evolução para negro.
O oídio ataca as flores, as folhas e os frutos, causando a sua distorção, descoloração e diminuição. Como o tempo a árvore infetada acaba por ficar debilitada e vulnerável a outros ataques.
Algumas variedades de peras cultivadas
Existem mais de 4000 variedades de pereiras, grande parte são pouco conhecidas e só se comercializam algumas delas. As variedades de peras apresentam as mais variadas formas, sabores e texturas, entre as mais comercializadas podemos citar as seguintes:
Pera Rocha: É uma variedade exclusiva de Portugal, com Denominação de Origem Protegida - DOP. Quando madura a pele é de cor amarela clara, pode adquirir uma mancha rosada do lado exposto ao sol. A polpa é doce, sumarenta, macia, granulosa e aroma ligeiramente acentuado.
Pera Williams: Fruto doce e sumarento com polpa branca marfim. Têm tamanho médio a grande, pele verde que vai passando a amarelo dourado com pontuações ruivas e faixas avermelhadas à medida que amadurece.
Pera Dona Joaquina: Fruto pequeno arredondado e pele verde manchada, com polpa suculenta e doce.
Pera Conférence: Frutos grandes sobre o comprido, polpa amarela firme, sucosa, doce e perfumada.
Pera Doyenné du Comice: Frutos gordos arredondados, com pele amarela acastanhada. Polpa muito doce, sumarenta e perfumada.
Pera Docto Jules Guyot: Fruto grande e pouco irregular com polpa firme, granulada, sumarenta, doce ácida e perfumada. Casca amarela, lisa com pintas marrons.
Pera de Santa Maria: Fruto de tamanho médio verde amarelado, com nuances vermelhas. A polpa é branca, fina, suculenta de sabor agradável basicamente ácido.
Pera Bela de Junho: Uma variedade precoce com frutos pequenos e epiderme amarela retocada de vermelho do lado do sol. A polpa é branca, macia e textura média, doce e saborosa.
Pera Beurré Precoce Morettini: Fruto médio com epiderme de tonalidade amarelo palha, coberta de vermelho do lado do sol. Polpa doce levemente ácida, sumarenta e aromática.
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