Cultivo da hortelã

Cultivo da Hortelã

Características e utilização da hortelã


A hortelã Mentha sp. é uma planta indispensável que exala um odor inconfundível e sabor refrescante. Caracteriza-se como uma aromática de fácil cultivo, que quando não controlada pode se tornar invasora.
Têm variadíssimas utilizações seja em saladas, sopas, bebidas, como tempero de carnes, doces ou molhos. Na industria entra como constituinte de uma vasta linha de higiene pessoal e de cosméticos. Conta ainda com importantes qualidades medicinais, sendo considerada uma boa auxiliar do sistema digestivo (As principais indicações terapêuticas da hortelã)
No jardim exala um aroma fantástico, atrai borboletas e insectos úteis. Em infusão atua como repelente de ratos, de pulgas nos animais e nas suas instalações. Também têm interesse como desparasitante dos humanos e dos animais

Cultura da  hortelã


Deve ser plantada sozinha, pelo facto de ser uma planta evasiva e limita o crescimento das plantas que a rodeiam.
Gosta de solos ricos, húmidos, com boa drenagem.
Aprecia locais com boa luminosidade, com sol direto ou meia sombra.
Exige regas regulares, a hortelã não tolera a secura.
Em condições ideais esta planta torna-se envasiva, é portanto necessário um controlo regular.

Pragas e doenças da hortelã


A mosca branca e um determinado tipo de escaravelho podem provocar grande danos na planta.
Uma solução de sabão de potássio, normalmente ajuda a combater estas pragas.
A hortelã pimenta também é susceptível de contrair oídios e podridões, deve-se portanto evitar solos encharcados e convém fazer podas regulares ás plantas.

Partes utilizadas e armazenamento da hortelã


Toda a parte aérea da planta é utilizada e pode ser consumida em verde ou seca.
A sua secagem deve ser feita á sombra e em locais ventilados, seja ao ar livre ou no interior. (Como secar as ervas aromáticas)

Adubos e fertilizantes naturais

Adubos e fertilizantes naturais

 Acrescentar adubos ou fertilizantes aos canteiros ou aos vasos, têm como finalidade favorecer o crescimento, a saúde e a frutificação das plantas.Ter plantas bonitas e saudáveis com alternativas naturais e econômicas, não é difícil, a solução é bem simples e pode estar na cozinha, no jardim ou na horta.

5 alternativas de adubos naturais e econômicos


Os adubos naturais são a solução mais segura, mais fácil, mais barata e podem ser aplicados em todas as plantas, sejam da horta ou do jardim

Fertilizante de casca de ovo


As cascas de ovo são uma excelente fonte de cálcio, fosforo e potássio. Portanto da próxima vez que usar ovos não deite a casca fora.
Seque as casca de ovo, ao sol ou no forno. Depois de secas triture-s num almofariz ou num liquidificador. Espalhe sobre a terra à volta da planta, elas vão agradecer. Leia mais: Uso da casca de ovo na horta

Poderá igualmente preparar um adubo liquido. Ferva o pó de 20 cascas de 20 cascas de ovo em 3 litros de água, por alguns minutos. Depois deixe a mistura em infusão por 8 horas. aplique nas plantas uma vez por semana.

Fertilizante de cinza vegetais


As cinzas vegetais são uma excelente fonte de cálcio, magnésio fosforo e outros elementos essências ao bom desenvolvimento das plantas. Aplicam-se em camadas finas sobre a terra ou sob a forma de calda numa mistura com cal. Leia mais:
As vantagens da cinza na agricultura
Água de cinza e cal

Fertilizante de casca de banana


A casca da banana é rica em magnésio, fosforo e potássio. Corte a casca da banana  em pequenas porções e junte-as à terra das plantas.
Também pode triturar a casca de 5 bananas com 1 litro de água e regar as plantas com esta calda.

Adubo de borras de café


As borras de café são excelentes para nutrir as plantas, contém nitrogénio, potássio, zinco, magnésio, ferro, enxofre entre outros.
Deve-se usar uma parte de café com 4 partes de água e regar as plantas 1 vez por semana. Cuidado, elas podem acidificar a terra, em plantas sensíveis à acidez, junte casca de ovo ou cinzas.

Fertilizante de urtiga


O fertilizante de urtiga é rico em azoto, potássio, magnésio, silício, ferro e macro nutrientes. Além da ação fertilizante, a urtiga também possui propriedades protetoras, sendo uma boa auxiliar no combate a pragas.
Introduza 1 kilo de urtigas em 10 litros de água, deixar macerar na água por 2 ou três dias. Deve ser usado à razão de 1 lt de caldo para 10 litros de água.
Leia mais: Benefícios do uso das urtigas na horta.

Cultivo do alho

Cultivo e produção do alho
O alho Allium sativum é uma planta perene da família  Amarryllidaceae. Caracteriza-se por um bolbo aredondado com vários segmentos, apelidos de dentes de alho, envoltos por uma casca fina.

Existem no mercado  alhos de variedades brancas e roxas, de ciclos mais longos ou mais curtos, de vários tamanhos e intensidades de sabor.

O alho é muito difundido pelas cozinhas de todo o mundo e destaca-se pelas suas amplas propriedades medicinais, contudo o seu uso alarga-se a outros campos, ele pode ser usado como um pesticida natural contra várias pragas da horta: (Inseticida natural de cebola e alho)

Condições favoráveis ao desenvolvimento do alho


O alho apresenta uma boa adaptação a vários tipos de solos, mas prefere solos areno argilosos, leves, ricos em matéria orgânica e com boa drenagem. O pH deve se situar entre os 6,2 e os  7.
A rotação de cultura é essencial para o bom resultado desta cultura.
A lua têm uma influencia importante no sucesso de uma boa produção: (A intervenção da lua na agricultura).
Requer uma boa exposição solar e exige algumas horas de sol direto.
O alho é uma planta de clima frio, resiste ao frio e às geadas, em temperaturas muito altas não apresentam uma boa produção. A melhor produtividade verificam-se quando a temperatura é amena na fase inicial, fria na fase de crescimento vegetativo e um pouco mais quente na fase do amadurecimento do bulbo.

Como plantar o alho


Cada dente de alho possui uma gema capaz de gerar uma nova planta, sendo assim o método mais usado na propagação.
Escolha os dentes maiores bem formados e inteiros, que apresentem boa sanidade. Plante-os a uma profundidade de 4  a 45 cm, com 10 a 15 cm entre as plantas e 25 a 30 cm entre linhas.
Quando cultivado em solos pesados, é recomendado que o plantio seja efeito em camalhões.

Tratos culturais do alho


Durante a faze inicial é recomendado que o solo seja sempre mantido húmido. Durante o crescimento dos bolbos as regas devem ser reduzidas e suspensas 15 a 20 dias antes da colheita.
Faça controle de ervas daninhas de modo a evitar a concorrência de nutrientes entre as plantas.

Doenças e pragas da cultura do alho


As doenças mais comuns são a ferrugem (Puccinia porri) e o Mildio cinza (Peronospora destructor).
A ferrugem do alho é provocada pelo fungo basidiomiceto. Inicialmente caracteriza-se por pequenos potos esbranquiçados, que vão evoluindo para tonalidades alaranjadas e finalmente na fase mais severa tonalidade castanha. Esta doença causa o enfraquecimento da planta, com efeito negativo no tamanho do bolbo.
O míldio, os danos ocorrem em qualquer fase de desenvolvimento da planta. Inicialmente manisfesta-se com a descoloração das folhas e hastes, com progressão para manchas amareladas, posteriormente forma lesões locais de cor violeta acinzentada.

Colheita e armazenamento do alho


A produção de alhos poderá ir  de 6 a 12 tons/Ha.
A colheita dá-se normalmente das 16  ás 36 semanas, dependendo das condições e das variedades. Os alhos estão prontos para a colheita quando as folhas mais velhas começarem a amarelecer e a secar.
Arranque a planta inteira com a ajuda de uma forquilha e deixe secar em local arejado.
Quando as folhas e a camada de fora do bulbo se apresentarem secos, o alho estará pronta para armazenamento.
Guardar em sacos de rede num local fresco e seco. Em condições favoráveis os bulbos aguento até quase um ano.

Curiosidades do alho


Todas as partes do alho são consumidas. Os "dentes" de alho são consumidos crus, cozidos ou assados. São o tempero de eleição que marca os pratos com o seu sabor marcante. Porém as folhas do alho, os caules das flores ainda tenros e os próprios bolbinhos que surgem junto à flor também podem ser consumidos.

As origens do alho remontam à mais de 6000 anos. Nalgumas culturas o alho tinha quase a mesma importância que o sal, porém era rejeitado pelas classe mais altas, devido ao seu odor, sendo por este motivo denominado como canfora dos pobres.

Nomes populares: Alho comum, alho da horta, alho manso, ajo (espanhol), garlic (inglês), ail (Francês), aglio (italiano).

Como fazer compostagem domestica

Como fazer compostagem domestica

"Na natureza na se cria, nada se perde, tudo se transforma"

A sustentabilidade ambiental é, sem dúvida alguma, um dos principais desafios da nova geração. Há procedimentos que estão ao alcance de todos e são um grande contributo para reduzir a pegada ecológica: a separação de resíduos e a compostagem doméstica.
A compostagem caseira é um processo ecológico sustentável que permite reduzir o volume de lixo que vai para os aterros, previne a contaminação do meio ambiente e dos lençóis freático. Como prémio obtém-se um adubo natural e económico rico em nutrientes essenciais ás plantas, uma excelente alternativa aos fertilizantes químicos.

Transforme o seu lixo em matéria orgânica 


A técnica é simples e não requer grandes conhecimentos técnicos, envolve o controle da decomposição dos resíduos orgânicos e transforma-os num adubo natural. O processo dá-se com a decomposição e fermentação de resíduos por ação dos microrganismos, que na presença de oxigênio resulta num composto orgânico.

Neste procedimento relativamente simples, só tem de juntar resíduos verdes a resíduos castanhos de um modo equilibrado para obter um material orgânico com aspeto de terra. É fundamental ter a maior diversidade de resíduos possível, numa proporção igual de verdes e castanhos.
São considerados resíduos verdes materiais com frescos com bastante humidade como exemplo: folhas verdes, frutas, aparas de relva, flores, ervas e plantas sem sementes, vegetais, borras de café, entre outos
Os resíduos castanhos são os materiais vegetais com pouca humidade como: folhas secas, palha, aparas de madeira, serradura, entre outros.

O local escolhido deve ser á preferencialmente à sombra, com um ponto de água por perto, caso seja necessário humedecer o composto. A compostagem deverá sempre ter um bom teor de humidade, mas nunca encharcada. 
Os materiais escolhidos são dispostos em camadas alternadas de resíduos verdes e castanhos, de modo a haver um equilibro que permita um retenção de calor entre os 60º a 70º. Revire periodicamente a pilha é essencial um bom arejamento, sem oxigénio os microrganismos não sobrevivem e eles são essências para a transformação dos resíduos orgânicos. 
O composto fica pronto ao fim de 2 a 12 meses dependendo dos materiais usados. Saberá que o composto está pronto, quando este apresentar a cor castanho escuro, uma textura granulosa e o cheiro agradável a terra.

Vantagens da compostagem


Elimina os organismos patogênicos, reduzindo assim a propagação de doenças.
Elimina as sementes ou outros órgãos de propagação de infestantes.
Mais rapidez na transformação dos materiais em matéria orgânica.
Um resultado mais equilibrado, devido aos vários tipos de materiais usados.
Melhora a estrutura do solo, a circulação da água e do ar no mesmo, a penetração as raízes das plantas e diminuir os riscos de erosão. 
Torna o solo menos sensível às secas por aumentar a sua capacidade de retenção de água.
É excelente fonte de nutriente: azoto, fosforo, potássio e inúmeros micro nutrientes, além de melhorar a capacidade de retenção destes elementos.
Aumenta a capacidade biológica e favorece a sobrevivência de inúmeros microrganismos essenciais ao solo e ás plantas.

Materiais que pode adicionar à compostagem


  • Lixo doméstico, praticamente todo o lixo orgânico da cozinha pode ser utilizado em compostagem, excluindo restos de carnes ou peixe por atraírem vermes, moscas e resultam em maus cheiros.
  • Estrumes dos animais (O valor do estrume)
  • Podas das árvores e arbustos, difíceis de serem degradados, mas em contrapartida deixam as pilhas volumosas e facilitam a penetração do ar.
  • Relva do jardim e folhas
  • Palhas ou fenos em pequenas quantidades.
  • Serradura, apresentam uma degradação bastante lente, convém alterná-las com elementos mais acelerados como esterco.
  • Papeis e cartão, excluindo os papeis coloridos devido às tintas tóxicas e não biodegradáveis.
  • Cinzas são uma ótima fonte de potássio e fosforo (Principais propriedades da cinza)
  • Penas, são muito ricas em nitrogênio.

Materiais que deve evitar na pilha de compostagem


  • Gorduras
  • Madeiras tratadas ou envernizadas
  • Lacticínios e todos os derivados
  • Carne
  • Peixe e marisco
  • Restos de plantas doentes
  • Medicamentos
  • Plantas tratadas com produtos quimicos